Pengembangan media pembelajaran Interaktif geokolase berbasis information and communication technologies (ICT) - Hariyono, Mohamad (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menunjukan tahapan pengembangan media pembelajaran interaktif Geokolase berbasis ICT pada mata pelajaran Matematika, 2) menunjukan keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif Geokolase berbasis ICT yang dikembangkan. Penelitian mengacu model pengembangan Plomp : (1) Investigasi Awal, (2) desain, (3) realisasi, (4) tes, evaluasi, dan revisi. Uji coba media pembelajaran dilakukan di SDN 8 Tulakan Donorejo sebagai kelas uji coba. Data diambil dari lembar validasi untuk mengukur kualitas media, lembar pengamatan, angket, tes, dan diolah dengan uji ketuntasan, dan uji banding. Hasil penelitian menunjukkan : (1) skor hasil validasi media Geokolase berbasis ICT 4,16 dengan interval 1-5 menunjukkan kriteria valid, (2) media pembelajaran yang dikembangkan adalah praktis, hal ini terlihat pada respon postif siswa dan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran. (3) keefektifan pelaksanaan pembelajaran rata-rata pemahaman konsep kelas eksperimen sebesar 76,00 lebih besar daripada rata-rata pemahaman konsep kelas kontrol 68,05.