PEMANENAN MIKROALGA DENGAN METODE SEDIMENTASI - Arif Dwi Santoso (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2017)
Peraturan Presiden No.5/2006 tentang Kebijakan Energi Nasional menargetkan penggunaan energi terbarukan yang berbahan bakar nabati (BBN) seperti bioetanol dan biodiesel adalah sebanyak 5% pada tahun 2025. Peraturan inilah yang mendasari upaya pengembangan BBN biodiesel terutama dari biomassa alga sebagai salah satu bahan biodiesel yang paling potensial. Pada proses produksi biodiesel alga, sub proses pemanenan memegang peranan yang penting. Proses pemanenan relatif sulit dan memakan biaya opersional yang tinggi. Pada paper ini akan diulas proses pemanenan alga dengan metode sedimentasi. Bahasan difokuskan pada uraian proses sedimentasi, peranan proses sedimentasi dalam sistem produksi biomassa dalam fotobioreaktor, dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses sedimentasi. Hasil dari paparan makalah ini diharapkan akan menghasilkan informasi yang obyektif tentang proses pemanenan alga bagi para praktisi alga dan khalayak ramai.Kata kunci : Biomassa,Â  mikroalga, sedimentasi, bahan bakar nabati (BBN)