Perbandingan Kualitas Tanah Di Pantai Alasdowo Kabupaten Pati Dengan Pantai Mangunharjo Kota Semarang Sebagai Media Pertumbuhan Mangrove Rhizophora sp. - ahmad shofanduri (Journal Of Biology Education, 2018)
Pantai Alasdowo dan Pantai Mangunharjo merupakan kawasan ekosistem mangrove yang berada di kawasan pesisir pulau Jawa. Pada kedua lokasi tersebut tumbuh berbagai macam jenis mangrove, akan tetapi di kawasan Pantai Mangunharjo memiliki tingkat pertumbuhan mangrove yang lebih baik dibandingkan dengan pertumbuhan mangrove di Pantai Alasdowo. Perbedaan tingkat pertumbuhan bisa disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tanah di Pantai Alasdowo dan Pantai Mangunharjo. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik tanah yang meliputi tekstur dan warna tanah, serta sifat kimia tanah meliputi pH dan salinitas tanah pada kedua pantai berbeda tetapi masih dalam batas toleransi pertumbuhan Rhizoporasp. Perbedaan pertumbuhan mangrove pada kedua pantai tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam penelitian ini tidak dikaji, misalnya aktivitas manusia di sekitar lokasi penelitian.Kata Kunci: kualitas tanah, Rhizophorasp., sifat fisik tanah, sifat kimia tanah