PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - I Komang Suarta .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar Teknik Dasar Passing Sepak Bola. Penelitian ini adalah penelitian true eksperimen menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 217 orang yang terdistribusi ke dalam delapan kelas. Penentuan sampel peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 70. Sedangkan kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 67. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,000