DEIKSIS DALAM RUBRIK TAJUK SURAT KABAR HALUAN - Anggraini, Yudia Siska; Chan, Wirsal; Zulfitriyani, Zulfitriyani (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penguasaan deiksis penting dalam menentukan sesuai atau tidaknya tuturan seseorang dalam konteks tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis deiksis yang digunakan dalam rubrik tajuk surat kabar Haluan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik. Metode deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan deiksis dan jenis-jenisnya dalam rubrik tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rubrik tajuk terdapat kelima jenis deiksis. Deiksis yang paling banyak digunakan deiksis tempat, yaitu sembilan puluh dua bentuk. Deiksis yang sedikit ditemukan deiksis sosial bagian penggunaan gelar, yaitu dua bentuk deiksis. Bagian penggunaan sapaan dua puluh tujuh bentuk deiksis, penggunaan eufemisme (kata halus) ditemukan enam belas bentuk deiksis dan deiksis waktu ditemukan lima puluh empat bentuk deiksis. Deiksis wacana (anafora) ditemukan tujuh bentuk, deiksis wacana (katafora) ditemukan sebanyak lima bentuk. Deiksis yang tidak ditemukan, deiksis orang kata ganti orang pertama (tunggal) dan kata ganti orang kedua (tunggal dan jamak).