PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Ketut Arya Chandra Subakti .; Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhan (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMP 4 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 80 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIII B2 dan VIII B3,. Pengundian kelompok dilakukan dengan teknik sample random sampling, terpilih kelas VIII B2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B3 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah 0,000