KEMAMPUAN PENGGUNAAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN SISWA KELAS VIII SMP N 20 PADANG DALAM MENULIS SURAT DINAS - MUSALFIAH, ANNAJMI; Laila, Aruna; Adrias, Adrias (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini membahas kemampuan penggunaan ejaan yang disempurnakan siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang dalam menulis surat dinas. Latar belakang masalah dari penelitian ini yaitu salah satu penyebab kemampuan menulis siswa rendah karena tidak tepatnya dalam menggunakan ejaan yang disempurnakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kemampuan penggunaan ejaan yang disempurnakan dalam menulis surat dinas siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang ditinjau dari penggunaan huruf kapital dan tanda baca meliputi penggunaan tanda titik, tanda koma, tanda titik dua, dan tanda garis miring. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui lembaran tes tulisan siswa dalam menulis surat dinas yang relevan dengan kegiatan di sekolah. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai dan rata-rata dari skor yang diperoleh siswa. Hasil dari perhitungan tersebut ditafsirkan berdasarkan penilaian acuan patokan skala 10. Berdasarkan analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan penggunaan ejaan yang disempurnakan siswa kelas VIII SMP N 20 Padang dalam menulis surat dinas berada pada kualifikasi cukup dengan rata-rata 60,7%.Â