KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMPN 1 PADANG GELUGUR KABUPATEN PASAMAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK COPY THE MASTER TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Anggraini, Nia; Chan, Wirsal; Rahmadansya, Rahmadansya (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kurangnya minat siswa dalam menulis teks berita dan guru kurang memanfaatkan media dalam pembelajaran menulis berita. Masalah  penelitian ini adalah  kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman dengan menggunakan teknik Copy the Master. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman dengan menggunakan teknik Copy the Master. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman. Teknik yang digunakan adalah proportional random sampling berjumlah 37 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah Kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman dengan menggunkan teknik Copy the Master  berada pada kualifikasi Baik (B)  dengan nilai 84.96%.