Determinan Stigma Terhadap Orang dengan HIV/AIDS di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas - Titi Saparina L; Firmansyah Firmansyah; Muhammad Ikhsan Akbar (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2022)
Berlandaskan pemantauan awal pada 7 responden mengenai stigma terhadap penderita HIV/AIDS, diketahui 3 responden mengatakan kurang informasi terkait HIV/AIDS, 2 responden kurang mendapatkan paham mengenai HIV/AIDS, 2 responden mengatakan bahwa memiliki pandangan buruk terhadap ODHA. Kajian ini ditujukan untuk mempelajari determianan yang berkaitan dengan stigma negative terhadap penderita HIV/AIDS di Puskesmas Perumnnas Kecamatan Kadia Kota Kendari. Jenis kajian yakni kuantitatif dan desain Cross-Sectional Study. Populasi berjumlah 1225 orang menggunakan teknik penarikan sampel Accidental Sampling, sehingga sampel berjumlah 90 responden. Metode analisis memanfaatkan uji Chi- Square. Hasil analisis statistic terhadap pengetahuan memperoleh X2 hitung > X2 tabel (4,083 >3,841) nilai phi= 0,243, sikap X2 hitung > X2 tabel (3,397 >3,841) nilai phi= 0,241, persepsi X2 hitung > X2 tabel (7,331 >3,841) nilai phi= 0,316. Bermakna diperoleh korelasi lemah pengetahuan, sikap dan persepsi dengan stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS di kawasan Puskesmas Perumnas Kecamatan Kadia Kota Kendari. Diharapakan Kepada petugas kesehatan agar aktif melakukan penyuluhan guna menambah wawasan kepada masyarakat terkait penyakit HIV/AIDS.