KAJIAN KARAKTERISASI TUTUPAN LAHAN KAWASAN PENYANGGA SITU BOJONGSARI DAN SIMULASI OPTIMASI INFILTRASI UNTUK MENGURANGI RISIKO BANJIR - Akhmadi Puguh Raharjo (Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 2016)
Situ di kawasan perkotaan memiliki fungsi penting dalam mengurangi dampak banjir dan menyediakan sumber air bersih di kawasan perkotaan. Laju pertumbuhan kawasan perkotaan mengancam keberlangsungan situ, khususnya di kawasan Jakarta dan sekitarnya. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengkarakterisasi tutupan lahan pada kawasan penyangga Situ Bojongsari  dan melakukan simulasi optimasi tutupan lahan menggunakan biopori untuk  mengurangi risiko banjir. Data tutupan lahan didapatkan menggunakan aplikasi daring berbasis web (i-Tree Canopy) dengan enam tipe tutupan lahan yang berbeda. Estimasi tutupan lahan untuk kelas terbangun (atap dan jalan) dan untuk kelas alami (pohon, rumput atau tumbuhan bawah, badan air dan lahan terbuka) mencapai 34,70 ± 1,51% dan 65,30 ± 1,51% berturut-turut dari total 757,64 hektar luas wilayah studi. Aplikasi biopori diharapkan mampu mengurangi debit puncak sebesar 12%. Kombinasi dengan pendekatan bioteknologi lainnya diperlukan untuk lebih menurunkan debit puncak di masa yang akan datang.