KEMAMPUAN MENENTUKAN FAKTA DAN OPINI PADA TEKS BERITA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 15 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN - Ariani, Nofdia; Chan, Wirsal; DN, Upit Yulianti (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini membahas kemampuan menentukan fakta dan opini pada teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang dengan menggunakan teknik pemodelan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menentukan fakta dan opini pada teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang dengan menggunakan teknik pemodelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang tahun pelajaran 2013-2014. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang dengan teknik proportional random sampling. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa. Pertama, kemampuan menentukan fakta pada teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang dengan menggunakan teknik pemodelan tergolong cukup (C) dengan mean 60,17 dibulatkan menjadi 60 pada rentangan 56-65%. Kedua, kemampuan menentukan opini pada teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang dengan menggunakan teknik pemodelan tergolong hampir cukup (HC) dengan mean 55 pada rentangan 46-55%. Ketiga, kemampuan menentukan fakta dan opini pada teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Padang dengan menggunakan teknik pemodelan tergolong cukup (C) dengan mean 58,9 dibulatkan menjadi 59 yang terdapat pada rentangan 56-65%.