PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - I Putu Pande Somiantara .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (passing kaki bagian dalam dan passing kaki bagian luar) sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam 10 kelas. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan melalui observasi, tes essay, dan unjuk kerja. Data dianalisis menggunakan uji nonparametric (uji Mann-Whitney U) dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar passing sepakbola antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan nilai rata-rata gain score 0,38 dengan standar deviasi 0,18. Sedangkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan nilai rata-rata gain score 0,15 dengan standar deviasi 2,12. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,194 (kelompok eksperimen) dan 0,200 (kelompok control). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,002. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji nonparametric (uji Mann-Whitney U) adalah p=0.000. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, sepakbola. This study aims to determine the effect of assembling cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing (using the foot inner and outer leg) football. This study was a true-experimental research study using the randomize pretest posttest control group the same subject design. The research population was students of class VIII SMP Negeri 4 Sukasada academic year 2016/2017 which is distributed into 10 classes. sample is determined by simple random sampling technique. Data collection uses learning result test through observation, essay test, and performance. Data analysis using nonparametric test (Mann-Whitney U test) with SPSS 16.0 for Windows on gain score. The results showed that the results of learning football passing between students who followed the cooperative learning model of NHT type with the value of average gain score 0,38 and the standard deviation 0,18. While students who follow the conventional learning model with the value of average gain score 0,15 and the standard deviation 2,12. Significance on normality test were 0,194 (experiment group) and 0,200 (control group). Significance on homogeneity test was 0,002. Significance obtained through nonparametric test (Mann-Whitney U test) was p=0.000. Concluded that the assembling cooperative learning model NHT has significant effect on the raising learning outcomes of basic techniques of passing volleyball in students of class VIII SMP Negeri 4 Singaraja academic year 2016/2017. Thus, it is suggested for the PJOK teachers to be able to implement cooperative learning model NHT type since it has strong significant influence toward the improvement of student’s learning achievement. keyword : Cooperative, NHT, learning outcome, football.