PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Gede Mertha Ary Pratama .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; dr. Adnyana Putra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (Passing atas dan Passing bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the pretest post-test control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas XSMA Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2016/2017.terdistribusi ke dalam dua kelas.Subjek penelitian ditentukan dengan teknikpurposive sampling. Sehingga diperoleh kelas X1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X2 sebagai kelompok kontrol.Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakanbantuan SPSS 16.0 for Windows pada data gain score. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.28 dengan standar deviasi 0.15.Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0.12 dengan standar deviasi 0.08.signifikansi pada tes normalitas adalah 0.200 (kelompok eksperimen) dan 0.098 (kelompok control).signifikansi pada tes homogenitas adalah 0.018. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji nonparametric adalah p=0.002. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passingbola voli pada siswa. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tie NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswaKata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, bola voli This study aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing (up and down passing) volleyball. This study was a quasi-experimental research study using pretest posttest control group design. The research subject was students of class X SMA Saraswati Singaraja academic year 2016/2017distributed into two classes. Subject of research determined by purposive sampling technique so that the class X1 as the experiment group and X2 as the control group.The research was conducted three times treatment. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis was using t-test with SPSS 16.0 for Windows on gain score. Based on the results of the study it was found that in the experimental group gained an average value of 0.28 with a standard deviation of 0.15. While in the control group gained an average value of 0.12with a standard deviation of 0.08. Significance on normality test were 0.200 (experiment group) and 0.098 (control group) Significance on homogeneity test were 0.018. Significance obtained through t-test was p=0.002. It can be concluded that the implementation of cooperative learning model NHT has significant effect on the raising learning outcomes of basic techniques of passing volleyball. Thus, it is suggested for the penjasorkes teachers to be able to implement cooperative learning model NHT type since it has strong significant influence toward the improvement of student’s learning outcome.keyword : Cooperative, NHT, learning outcome, volleyball.