PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Muhammad Soleh Albidin .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) terhadap hasil belajar passing bawah dan passing atas bola voli. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan penelitian the non-randomized control group pretests-postest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Sawan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari delapan kelas. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Penentuan kelas penelitian dilakukan dengan pengundian, terpilih kelas VII A2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII A8 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,339, sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,140. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah sig0,000