PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Ketut Arta Aryawan .; I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sesungguhnya dengan menggunakan rancangan penelitian the randomize pretest-posttest control group the same subject design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang berdistribusi ke dalam 15 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling (undian). Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan melalui observasi, tes essay, dan unjuk kerja. Data dianalisis menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar passing bola voli antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan rata-rata gain score 0,234 dan standar deviasi 0,08469. Sedangkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan rata-rata gain score 0,092 dan standar deviasi 0,08469. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji normalitas adalah 0,200, uji homogenitas adalah 0,076, dan uji-t adalah p=0,000. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tie NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif, NHT, hasil belajar, bola voli. This study aims to determine the effect of NHT type cooperative learning model on the learning outcomes of basic techniques of passing (up and down) volleyball. This study is a real experimental study using the randomize pretest-posttest control group design of the same subject design. The population in this study is all students of class VIII SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2016/2017 which is distributed into 15 classes. The sample is determined by simple random sampling technique (sweepstakes). Data collection uses learning result test through observation, essay test, and performance. Data were analyzed using T-test with the help of SPSS 16.0 for Windows. The results showed the difference of learning result of volleyball passing between the students following the cooperative learning model type NHT with the average gain score 0,234 and standard deviation 0,08469. While students who follow the conventional learning model with an average gain score of 0.092 and a standard deviation of 0.08469. The number of significances obtained through the normality test is 0.200, the homogeneity test is 0.076, and the t-test is p = 0,000. It is concluded that the implementation of cooperative learning model of NHT type has a very significant effect to the improvement of learning result of basic technique of passing volley ball to the students. Thus suggested to the teacher PJOK can apply cooperative learning model tie NHT because it proved to have a significant effect on improving student learning outcomes.keyword : Keywords: Co-operative, NHT, learning outcomes, volleyball.