Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Sepak Bola - I Gusti Agung Adi Arimbawa .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or .; I Made Satyawan, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media gambar terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam) sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 107 orang yang terdistribusi ke dalam lima kelas yaitu kelas X1 sampai dengan kelas X5. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling berdasarkan kelas. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar teknik dasar passsing sepak bola antara siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0.509 dengan standar deviasi 0,1192. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,286 dengan standar deviasi 0,1195. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,000