MAJAS DALAM PUISI SISWA KELAS VIII SMPN 3 GUNUNG TULEH PASAMAN BARAT - Asmarida, Asmarida; Krisna, Eva; Muhardis, Muhardis (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalahÂ  majas yang terdiri dari majas perbandingan, majas pertentangan, majas pertautan, dan majas perulangan atau penegasan. Sumber data adalah duapuluh sembilan puisi siswa kelas VIII SMPN 3 Gunung Tuleh. penelitian ini dilakukan dengan langkah sebagai berikut: (1) membaca puisi siswa kelas VIII SMPN 3 Gunung Tuleh; (2) studi pustaka untuk mencari acuan, pedoman, atau referensi yang berkaitan dengan keperluan penelitian; (3) mengumpulkan data; (4) mengelompokkan data; (5) menganalisis data; (6) melakukan pengabsahan data; (7) menyimpulkan penelitian; dan (8) menulis laporan penelitian. Hasil penelitian ini menemukan penggunaan majas sebanyak 7 jenis majas. Majas tersebut yaitu majas asosiasi atau simile sebanyak 8 majas, majas metafora sebanyak 1 majas, majas personifikasi sebanyak 15 majas, majas alegori sebanyak 1 majas, majas hiperbola sebanyak 11 majas, majas klimaks sebanyak 3 majas, majas repetisi sebanyak 6 majas. Majas yang dominan dalam puisi siswa kelas VIII SMPN 3 Gunung Tuleh adalah majas personifikasi dan majas hiperbola.