PENYIMPANGAN NILAI MORAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BULAN SUSUT KARYA ISMET FANANY - Estrada, Erik; Hartati, Yulia Sri; Zulfitriyani, Zulfitriyani (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin menurunnya nilai-nilai moral di dalam realita kehidupan. Novel merupakan peristiwa perjalanan kehidupan, sehingga karya sastra dapat dikatakan proses realitas kehidupan yang terwujud melalui bahasa dan mengandung nilai keindahan yang digunakan oleh pengarangnya. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang bersifat analisis. Novel Bulan Susut karya Ismet Fanany banyak menggambarkan nilai-nilai moral yang dapat diambil hikmah dan pelajarannya. Dalam novel ini banyak terkandung penyimpangan nilai dan moral yang baik untuk dibaca oleh generasi muda bangsa. Nilai-nilai yang dapat dipedomani dalam novel ini adalah nilai sosial, nilai agama, dan nilai budaya. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penyimpangan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel Bulan Susut karya Ismet Fanany. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyimpangan nilai moral tokoh utama dalam novel Bulan Susut karya Ismet Fanany berhubungan dengan hati nurani, kebebasan dan tanggung jawab, hak dan kewajiban, nilai dan norma.