PERUBAHAN SOSIAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BLANTI KARYA WISRAN HADI - Saputra, Budi; Asri, Yasnur (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya ditemukan perubahan sosial  dalam novel Orang-orang Blanti karya Wisran Hadi. Tujuan penelitian ini adalah  untuk; (1) mendeskripsikan bentuk perubahan sosial yang terefleksi  dalam novel Orang-orang Blanti karya Wisran Hadi, (2) mendeskripsikan penyebab perubahan  sosial yang terefleksi dalam novel Orang-orang Blanti karya Wisran Hadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa:  Pertama,  dalam novel Orang-orang Blanti  terdapat empat bentuk perubahan sosial, yaitu perubahan pengelolaan harta pusaka,  pergeseran posisi bundo kanduang,  perubahan peran penghulu, dan perubahan  sistem perkawinan. Kedua, dalam novel Orang-orang Blanti  terdapat dua penyebab terjadinya perubahan sosial. Dua  penyebab yang sangat berpengaruh besar dalam perubahan tersebut yaitu faktor ekonomi dan kekuasaan, serta  kekacauan dalam negeri.