Pengembangan Buku Cerita Bergambar Berbasis Kearifan Lokal NTB untuk Menanamkan Nilai-nilai Karakter pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hendri Saputra; Khairun Nisa; Ilham Syahrul Jiwandono (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Pembelajaran pada masa pandemi berdampak pada menurunnya karakter siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan karakter yaitu melalui penguatan pendidikan karakter berbasis kelas dengan mengembangkan materi berbasis karakter, kearifan lokal dan memperhatikan perkembangan siswa. Salah satu media yang memuat kriteria tersebut adalah buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui kelayakan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal NTB untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas IV sekolah dasar, 2) untuk mengetahui respon siswa terhadap buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal NTB. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data di atas yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi dan angket skala respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal NTB dinyatakan layak untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas IV sekolah dasar berdasarkan hasil penilaian ahli media dan ahli materi yang memperoleh masing-masing skor 65 dengan persentase 86% dan menempati kategori “sangat layak”. 2) buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal NTB mendapatkan respon positif dari siswa berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil terhadap 6 siswa dengan perolehan persentase 88% dengan kategori “sangat baik” dan hasil uji coba kelompok besar terhadap 26 siswa memperoleh persentase 90% dengan kategori “sangat baik”. Buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang dapat meningkatkan karakter siswa.