Kemampuan Menulis Teks Pidato Persuasif Siswa Kelas X SMA Negeri 1 X Koto Diatas Kabupaten Solok dengan Media Gambar - Sari, Suri Hastika; Asmawati, Asmawati; Andheska, Harry (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena siswa mengalami kesulitan dalam pengungkapan ide dalam menulis teks pidato serta pemahaman terhadap ciri-ciri pidato persuasif yang belum maksimal. Penelitian ini membahas kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa kelas X SMA Negeri 1 X Koto Diatas dengan media gambar berdasarkan ciri-ciri pidato persuasif, dengan tujuan mendeskripsikan kemampuan menulis teks pidato persuasif siswa kelas X SMA Negeri 1 X Koto Diatas dengan media gambar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah populasi dan sampel penelitian ini adalah 75 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes unjuk kerja yang kemudian diperoleh data (skor) dari hasil tes siswa, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan teknik analisis data. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kemampuan siswa SMA Negeri 1 X Koto Diatas dalam menulis teks pidato persuasif dengan media gambar berdasarkan ciri-ciri pidato persuasif dengan rata-rata hitung (M) nilai sebesar 80, berkualifikasi baik dengan tingkat penguasaan 76-85%.