Pengaruh Permainan Benteng terhadap Kemampuan Gerak Dasar Lari pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Siswa Kelas IV SDN 2 Lendang Kunyit - Juan Haerul Rizal; Safruddin; Nurul Kemala Dewi (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Gerak dasar lari merupakan gerak dasar lokomotor yang perlu dikembangkan di sekolah dasar. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan peneliti di SDN 2 Lendang Kunyit kemampuan gerak dasar lari siswa masih rendah dan mengakibatkan nilai pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan menjadi ikut rendah. Hal ini dikarenakan siswa kurang meminati pembelajaran gerak dasar lari karena tidak menggunakan metode yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan benteng terhadap kemampuan gerak dasar lari pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa kelas IV SDN 2 Lendang kunyit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-eksperimental design tipe one group pretest-posttest design. Adapun hasil analisis data menggunakan uji dependent t-test memperoleh nilai Sig (2-tailed) yakni sebesar 0,000 < 0,05. Jika nilai signifikansi (P < 0,05) maka data memiliki perbedaan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil uji menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara selisih pretest dan posttest. Hasil uji hipotesis tersebut menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh permainan benteng terhadap kemampuan gerak dasar lari pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan siswa kelas IV SDN 2 Lendang Kunyit.