KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI EKSPOSITORIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KERANGKA KARANGAN - Yullanda, Syafri; Mana, Lira Hayu Afdetis; Afrinda, Putri Dian (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini membahas kemampuan menulis karangan narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan teknik kerangka karangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan narasi ekspositoris siswa kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pseisir Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan teknik kerangka karangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Ranah Pesisir tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang dengan teknik proportional random sampling. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa. Pertama, kemampuan siswa dalam memperluas pengetahuan diperoleh mean (M) 98.33 pada rentangan 96â100% berada pada kualifikasi sempurna. Kedua, Â kemampuan siswa dalam menyampaikan informasi mengenai suatu kejadian secara kronologis memperoleh mean (M) sebesar 90.83 Â pada rentangan 86â95% berada pada kualifikasi baik sekali. Ketiga, kemampuan siswa dalam penalaran untuk mencapai kesepakatan rasional memperoleh mean (M) sebesarÂ  81.66 pada rentangan 76â85% berada pada kualifikasi baik. Keempat, kemampuan siswa dalam Â menggunakan bahasa yang Â informatif Â memperoleh mean (M) sebesarÂ  90.83 pada rentangan 86â95% berada pada kualifikasi baik sekali.