DAMPAK PEMBANGUNAN PRASARANA JALAN BAGI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI JORONG AIE ABU NAGARI AIE DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTINKABUPATEN SOLOK - Elita, Yasri; Rianto, M.Pd, Slamet; Widia Prari, Keslan, M.Si (Pendidikan Geografi, 2014)
ABSTRAK Pada wilayah pedesaan pembangunan jalan dilakukan untuk membuka segala akses yang menyangkut kehidupan masyarakat di dalam nya sehingga mampu mencegah terisolirnya masyarakat baik dari segi sosial maupun ekonomi. penelitian ini bertujuan untuk mendpatkan data dan menganalisa tentang :1) bagaimana dampak pembangunan prasarana jalan bagi pendidikan masyarakat. 2) bagaimana dampak pembngunan prsarana jalan bagi mata pencaharian masyarakat. 3) bagaimana dampak pembangunan prasarana jalan bagi pendapatan masyarakat di jorong Aie Abu nagi Aie dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok.Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif yang menjadi populasi penelitian ini adalah masyrakat jorong Aie Abu berjumlah 530 KK. sampel responden penelitian ini tertarik secara prosianalramdomsampling dengan proposi 25% maka sampel dalam penelitian berjumlah 132 KK.Hasil penelitian             ini menemukan, pendidikan masyarakat setelah adanya pembangunan jalan di jorong Aie Abu Nagari Aie dingin kecamatan umunya tamat/jenjang SMA. Hal ini terjadi karena masyarakat memandang penting pendidikan, sehingga masyarakat sangat memperhatikan pendidikan anaknya.mata pencaharian masyarakat di Jorong Aie Abu umunya adalah petani dengan pekerjaan sampingan terbanyak adalah berternak.selain itu masyarakat juga memiliki usaha lain seperti (pedagang sayur, buah-buahan, makanan ringan penjual beras) penghasilan mampu untuk memenuhi hidup sehari-hari.pendapatan masyarakat di Jorong Aie Abu meningkat ke arah yang lebih baik setelah adanya pembangunan jalan hal ini terbukti pendapatan awalnya sebelum adanya perbaikan jalan sebesar Rp. 500.000 setelah adanya pembangunan jalan pendapatan bertambah sebesar Rp. 200.000/bulan usaha masyarakat dengan demikian pendapatan mempengaruhi kondisi ekonomi kearah yang lebih baik karena adanya pembangunan jalan.