PERANCANGAN DESAIN CUP HOLDER MINUMAN KOPI DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus : Coffee Shop Dotuku Kopi) - Taufiq Suryadi; Ahmad Sidiq; Melani Anggraini (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2022)
Dotuku Kopi merupakan salah satu industri minuman kopi yang memproduksi berbagai macam minuman kopi di Bandar Lampung. Adanya pesaing dengan jenis produk yang sama membuat persaingan dalam pasar semakin ketat. Saat ini, Dotuku kopi belum mampu bersaing dan meningkatkan ekspansi pasar secara sempurna karena terkendala oleh kemasan take away. Oleh karena itu, perusahaan dan konsumen menginginkan adanya desain kemasan baru yang lebih efektif. Kemasan efektif yang diharapkan adalah kemasan yang memiliki desain lebih menarik, dan kemasan lebih mudah digunakan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perancangan desain kemasan cup holder produk minuman kopi menggunakana metode Quality Function Deployment. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT untuk mengetahui posisi perusahaan berdasarkan matriks posisi terhadap pesaing dan menggunakan metode Quality Function Deployment untuk mendapatkan respon konsumen dalam proses perancangan desain kemasan cup holder sehingga memberikan kepuasan konsumen. Hasil dari penelitian ini menggunakan Analisis SWOT, didapat matriks posisi kuadran I (Strategi Agresif) dimana perusahaan sedang tumbuh dan membangun serta perlu menerapkan strategi utama yang disesuaikan dengan kondisi perusahaan antara lain yaitu strategi penetrasi pasar, pengembangan produk, dan diversifikasi terkait. Dengan menggunakan metode QFD iterasi 1 (House of Quality) dan iterasi 2 (Part Deployment)Â  dihasilkan rancangan desain cup holder yaitu berbahan kertas kraft, berbentuk oval, warna kombinasi coklat dan hitam dengan digital printing, kombinasi gambar dan nama, posisi informasi produk dipisah kedua sisi, menggunakan font tulisan Harlow solid italic dan Forte.Â Kata kunci : Desain Kemasan, Cup Holder, Quality Function Deployment.