PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIFE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Putu Edi Sutrisna .; Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd. .; dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 4 SMA Negeri 1 Sukasada berjumlah 21 orang, terdiri dari 12 orang putra dan 9 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik passing bola voli pada observasi awal 4,95 dan pada siklus I meningkat menjadi 6,0 dan 7,95 pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli dari observasi awal sebesar 68,54%, pada siklus I 70,32% dan 82,35% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (passing atas dan passing bawah) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing through the implementation of cooperative learning model NHT grade students of SMA Negeri 1 Sukasada X.4. This research is a class act, namely the teacher as researcher. Conducted in two cycles consisting of the stages of planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class X 4 SMA Negeri 1 Sukasada numbered 21 people, consisting of 12 sons and nine daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the analysis of data to study engineering activities passing volleyball on preliminary observations 4.95 and the first cycle increased to 6.0 and 7.95 in the second cycle. While the percentage of learning basic techniques of passing volleyball initial observation by 68.54%, in the first cycle of 70.32% and 82.35% in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing (passing on and passing down) volleyball improved through the implementation of cooperative learning model NHT in class X 4 SMA Negeri 1 Sukasada the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers by using cooperative learning model NHT, because it proved effective to increase the activity and learning outcomes.keyword : NHT cooperative, activities, learning outcomes, volleyball.