Perencanaan Perawatan Mesin Bubut di Lingkungan Laboratorium Geologi Teknik Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta - Suhartono - Suhartono; Sri Mulyaningsih; Iva Mindayani (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2022)
Kegiatan pembuatan sayatan tipis batuan di Laboratorium Geologi Teknik Institut Sains & Teknologi (IST) AKPRIND Yogyakarta sangat intensif untuk menunjang kegiatan praktikum mahasiswa dan penelitian dosen dan mahasiswa, terutama untuk penggunaan mesin pemotong dan pengasah batu. Keandalan mesin-mesin tersebut menentukan kualitas produk sayatan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan perawatan mesin, sehingga dapat diprediksi lama penggunaannya dan tingkat keausannya, biaya perawatannya, dan masa penggunaannya. Objek penelitian adalah mesin-mesin bubut (Lathe Machines) type San Yuen sy-gf 2000h. Metode penelitian mencakup penghitungan Reliability factor, maintainability factor, availability factor dan biaya perawatannya. Hasil penelitian adalah nilai keandalan (Reliability Factor) mesin bubut adalah 70%, laju kerusakan (λ) = 0,01228 kerusakan/jam, nilai mean time between failure (MTBF) adalah 63,335jam/kerusakan, mean time between maintenance (MTBM) adalah 42,22 jam dan lamanya perawatan (Maintenance) adalah 2,35 jam. Mesin-mesin bubut di lingkungan Laboratorium Geologi Teknik IST AKPRIND dalam kondisi andal (Reliability) yang layak pakai, dan efektif untuk dioperasikan.