COAL UPGRADING TECHNOLOGY FOR INDONESIAN LIGNITE - Lambok Hilarius Silalahi; Tetsuya Deguchi; Eiichiro Makino (Jurnal Energi dan Lingkungan (Enerlink), 2009)
Langkah strategis untuk promosi aplikasi teknologi upgrading lignit diIndonesia telah menjadi bahasan. Tulisan ini memberian pemikiran danpertimbangan cara-acra proosi teknologi yang sedang dalam proseskomersialisasi. Perubahan secara drastic suplai dan demand energi diselruhdunia telah mendorong Indonesia untuk mengkaji kebijakan berjalan untumengantisipasi perubahan di tahun-tahun mendatang. Salahs atu perubaanyang mendasar adalah meningkatnya demand batubara, selama batubaramasih dinilai sebagai bahanbakar yang paling ekonomis dibandingkan sumberenergy lainya, meskipun harga batubara masih cukup tinggi mengikuti hargabahan bakar minyak. Oleh karena batubara merupakan potensi terbesar didalam negeri, perubahan yang sangat mendasar kebijakan energi, khususnyamenyangkut pendayagunaan batubara peringkat rendah menjadi sangatpenting mengingat hampir 70% dari total cadangan batubara sebesar 57,8miliar ton merupaan batubara peringkat rendah. Indonesia telah menaikkanvolume ekspor batubara per tahun meskipun terjadi krisis ekonomi baru-baruini. Kebutuhan domestik batubara masih bersifat flat disebabkan krisis ekonomi.Diprediksi demand akan meningkat karena subsid bahan bakar minya secarabertahap akan dihapuskan dan batubara merupakan energy alternative.Mengingat situasi tersebut usaha promosi teknologi upgrading batubara sudahseharusnya dipercepat. Untuk itu diperlukan seleksi teknologi yang berpegangefektifitas biaya, ramah lingkungan dan menghasilkan produk batubara dengannilai kalor tinggi dan tidak mudah terbakar. Hasil pengoperasian pilot plant 5ton per hari yang terdapat di Palimanan,Cirebon, Jawa Barat yang merupakanproyek kerjasama Indonesia dengan Jepang, untuk konfirmasi kinerja enjiniringpada proses yang kontinyu juga menjadi topik bahasan dalam tulisan ini.Keywords: coal upgrading technology, upgrading brown coal, pilot plant, lowrank coal, Cirebon