PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Lalu Muh Supriadi w .; Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd, .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest post-test control group the same subject design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2016/2017 yang berdistribusi ke dalam 12 kelas. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan melalui observasi, tes objektif, dan unjuk kerja. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar passing bola voli antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe GI dengan rata-rata gain score 0,43 dan standar deviasi 0,13. Sedangkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan rata-rata gain score 0,18 dan standar deviasi 0,11. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe GI berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa. Dan model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas.Kata Kunci : GI, hasil belajar teknik dasar passing bola voli This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model Group Investigation (GI) to the learning outcomes of basic techniques of passing volley ball. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The population was students of class IX SMP Negeri 3 Banjar academic year 2016/2017 yhat distributed into twelpe class. Sampling technique used was simple random sampling. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. The result of research shows the difference learning outcome volley ball passing between students who following learning model cooperative type GI with average on gain score 0,18 and standard deviation 0,11. Significance on tests of normality was 0,200 (experimental group) and 0.52 (control group). Significance on tests of homogenity was 0,273, and test-t was p=0,000..Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type GI effect significantly to the result of learning basic techniques passing volley ball. Thus it can be concluded that GI type cooperative learning model has a significant effect on the improvement of learning outcomes of basic technique of passing volley ball on the students. And this learning model can be used as an alternative learning that can be applied in the classroom.keyword : GI, learning outcome techniques passing volley ball