ANALISIS HUKUM TENTANG PERJANJIAN TERAPEUTIK ANTARA DOKTER DENGAN PASIEN DALAM PELAYANAN KESEHATAN - Degdy Chandra B. Simarmata; Muhammad Saddam Kennedy; Lestari Victoria Sinaga (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2022)
Hubungan antara dokter dengan pasien menunjukkan bahwa dokter memiliki posisi yang dominan, sedangkan pasien hanya memiliki sikap pasif menunggu tanpa wewenang untuk melawan. Adapun judul penelitian ini adalah Analisis Hukum Tentang Perjanjian Terapeutik Antara Dokter Dengan Pasien Dalam Pelayanan Kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian normatif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian hukum yang deskriptif. Data yang diperoleh dari penelitian kepustakaan yang dianalisis secara kualitatif dan disajikan dengan deskriptif.entuk perjanjian antara dokter dengan pasien dalam melakukan pelayanan pasien adalah objek dari perjanjiannya berupa upaya atau terapi untuk penyembuhan pasien, perjanjian dokter dengan pasien mempunyai karakteristik tersendiri berbeda dengan perjanjian pada umumnya, dan perjanjian antara dokter dengan pasien bukan termasuk perjanjian resultaats karena objek dari perjanjian bukan hasil pelayanan medis oleh dokter, atau tingkahlaku atau perlakuan pelayanan medis yang dilakukan oleh dokter. Bentuk tanggung jawab dokter dengan pasien dalam melakukan pelayanan kesehatan adalah Seorang dokter dapat dinyatakan melakukan kesalahan. Untuk menetukan seorang pelaku perbuatan melanggar hukum harus membayar ganti rugi, haruslah terdapat hubungan erat antara kesalahan dan ganti rugi yang ditimbulkan. Hubungan hukum dokter dengan pasien mengacu pada Pasal 1320 KUHPerdata yang mengatur syarat-syarat sahnya sebuah perjanjian atau perikatan hukum syarat-syarat tersebut yaitu antara lain:Pelaku perjanjian harus dapat bertindak sebagai subjek hukum. Perjanjian antara subjek hukum tersebut harus atas dasar sukarela dan tanpa paksaan.Perjanjian tersebut memperjanjikan sesuatu di bidang pelayanan kesehatan.