PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Km Arya Dura a .; Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd .; dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division terhadap hasil belajar teknik dasar passing passing bawah bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan the randomized pretests-postets control group. Populasi adalah siswa kelas XI SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Berjumlah 54 orang yang terdistribusi ke dalam IV kelas yaitu kelas XI AK sampai dengan kelas XI TN. Teknik pengambilan dengan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas XI AK (kelompok eksperimen) dan kelas XI TN (kelompok control). Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan analisis pembahasan angka signifikansi yang diperoleh adalah p=0.000