Pebentukan Varietas Unggul Kacang Hijau Tanah Penyakit Embun Tepung - M. Anwari; Rudy Soehendi; Rudi Iswanto; Sumartini Sumartini (Buletin Palawija, 2006)
Kacang hijau (Vigna radiata) merupakan tanaman kacang-kacangan utama ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Tanaman ini rentan terhadap serangan penyakit pada semua stadia pertumbuhannya. Penyakit embun tepung tergolong penyakit yang dominan dan banyak dijumpai pada musim kemarau dengan suhu udara yang dingin. Dari persilangan buatan galur VC1973A dengan VC2750A, diperoleh galur MMC157d-Kp-1 yang mempunyai sifat tahan penyakit embun tepung, berdaya hasil tinggi, dan berumur genjah. Galur MMC157d-Kp-1 mempunyai biji besar dan warna hijau kusam, postur tanaman pendek, serta cocok dikembangkan di daerah sub optimal.