Pengaruh Sungkup dan Jenis Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Anggrek Dendrobium Saat Aklimatisasi - Tini Sudartini; Darul zumani; Della Diantini (Media Pertanian, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan pertumbuhan seedling anggrek invitro dalam fase aklimatisasi adalah penggunaan sungkup dan media tanam yang sesuai.  Penelitian ini bertujuan: mempelajari pengaruh interaksi antara sungkup dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan anggrek Dendrobium selama aklimatisasi   Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi. Perlakuan sungkup merupakan faktor utama yang terdiri dari 2 taraf yaitu tanpa menggunakan sungkup dan memakai sungkup serta perlakuan jenis media tanam merupakan anak petak yang terdiri dari 5 taraf yaitu pakis cacah, sabut kelapa, arang sekam, kulit pohon akasia, limbah sabut batang aren. Percobaan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterkaitan antara pemakaian sungkup dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan anggrek selama aklimatisasi.  Pemakaian sungkup dan jenis media arang sekam menghasilkan pertumbuhan bibit anggrek yang terbaik selama aklimatisasi.