STUDI TENTANG KESEJAHTERAAN PENGRAJIN ANYAMAN LIDI HIAS DI DESA KUMBAYAU KECAMATAN TALAWI KOTA SAWAHLUNTO - AFYORITA, WINNY; Ahmad, Drs. Ridwan; Juita, S.Pd., M.Si, Erna (Pendidikan Geografi, 2014)
ABSTRAKÂ Upaya pemenuhan kebutuhan pada dasarnya tidak pernah berakhir, karena sifat kebutuhan tersebut tergantung pada kemampuan atau kesanggupan seseorang dalam memenuhinya. Selama manusia hidup selalu mempunyai kebutuhan untuk mempertahankan kehidupannya dan mengangkat derajat dalam hidup bermasyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau kecamatan Talawi kota Sawahlunto. Sampel dalam penelitian ini di ambil dengan teknik Total Sampling, sampel penelitian berjumlah 61 pengrajin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Analisis data menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemenuhan kebutuhan sandang (pakaian) pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau dilihat dari ketersediaan pakaian cukup tersedia (52,46%). (2) Pemenuhan kebutuhan pangan (makanan) pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau umumnya mengunakan nasi (100%) sebagai bahan pokok dengan ketersediaan pangan (makanan) tersedia (52,46%). (3) Pemenuhan kebutuhan papan (perumahan) pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau memiliki rumah permanen (62,29%) dan juga memiliki kamar mandi sendiri (83,61%) sebagai tempat MCK. (4) Kondisi kesehatan pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau pernah (60,66%) menderita sakit dan sarana kesehatan yang berada di sekitar tempat tinggal adalah bidan/dokter praktek (57,38%). (5) Pendidikan formal terakhir pengrajin anyaman lidi hias di desa Kumbayau umumnya tamat SMA/Sederajat (36,06%) dan pengrajin pernah mendapatkan pendidikan non formal (59,01%).Â