PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL KAKI BAGIAN DALAM SEPAK BOLA - I Putu Agus Dharma Hita .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or. .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked., M. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing control kaki bagian dalam sepak bola pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah 62 orang siswa yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIII F dan kelas VIII J. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data hasil belajar terdiri atas aspek pengetahuan menggunakan tes objektif dan aspek keterampilan menggunakan observasi unjuk kerja. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar teknik dasar passing control kaki bagian dalam sepak bola antara siswa yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan rata-rata gain score 0,46. Sedangkan siswa yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran konvensional dengan rata-rata gain score 0,34. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji normalitas adalah 0,200, uji homogenitas adalah 0.459, dan uji-t adalah 0,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing control kaki bagian dalam sepak bola pada siswa. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar, dan sepak bola. This study aimed at discovering the influence of Numbered Head Together (NHT) technique as a part of cooperative learning towards students’ achievement in basic foot passing control of football in eighth grade of SMP Negeri 1 Sawan academic year 2017/2018. This true experimental study used randomized pre-test-post-test control group the same subject design. There were 62 students used as samples who were classified into two groups namely, VIIIF and VIIIJ. Those groups were assigned into experimental and control group by using simple random sampling technique. The data of students’ achievement were collected by using objective test and practice test. The data analysis was done by employing SPSS 16.0 for Windows. The results of the study show that there is a different on students’ achievement in basic foot passing control of football in which mean score of students taught using NHT techniques is 0.46. Meanwhile, mean score of students taught using conventional technique was 0.34. Significant value from normality test is 0.34, homogeneity test is 0.459, and t-test is 0.000. Conclusively, NHT technique gives a significant effect to the students’ achievement in basic foot passing control of football. This study further gives a recommendation for all sports teachers to implement NHT technique in teaching practice since its significant effect to the students’ achievement in basic foot passing control of football.keyword : NHT of Cooperative Learning, achievement, football.