Penggunaan Aromaterapi Chamomile (Chamomilla Recucita L) dalam Mengurangi Frekuensi Emesis Gravidarum - Sari, Desi Pramita; Margiyanti, Norma Jeepi; Handayani, Trisna Yuni (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Emesis gravidarum merupakan rasa mual yang muncul pada wanita hamil trimester pertama yang disebabkan karena terjadinya peningkatan hormon estrogen dan progesteron yang diproduksi oleh Human Chorionic Gonadotropine (HCG). Kondisi ini membuat ketidaknyamanan pada ibu hamil. Penatalaksanaan emesis gravidarum dapat dilakukan secara farmakologi yaitu dengan obat-obatan  dan non-farmakologi salah satunya dengan pemberian aromaterapi chamomile. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aromaterapi chamomile dalam menurunkan frekuensi emesis  gravidarum. Metode penelitian ini kuasi eksperimen. Desain penelitian adalah Intact-Group Comparison. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok perlakukan dan kelompok kontrol yang disesuaikan dengan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Alat ukur menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Paired Sampel T-test. Hasil dalam penelitian ini rata-rata frekuensi emesis gravidarum sebelum dilakukan pemberian aromaterapi chamomile yaitu 7,2 kali dan setelah dilakukan pemberian pemberian aromaterapi chamomile adalah 4,7 kali. Rata-rata selisih frekuensi emesis gravidarum sebelum dan sesudah perlakuan adalah 2,5. Nilai standar deviasi 0,157 dan nilai p value = 0,003 < 0,005 maka ada pengaruh dari pemberian aromaterapi chamomile terhadap penurunan frekuensi emesis gravidarum. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan untuk menyarankan penggunaan terapi non farmakologis dengan menggunakan aromaterapi chamomile untuk mengurangi frekuensi emesis gravidarum