Teknik Hipnoterapi Dalam Mengurangi Kecanduan Game Online Pada Remaja - Welly, Welly; Gusdiansyah, Edo; Ananda, Yuanita (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Pada masa remaja terjadi perkembangan dari berbagai aspek kehidupan yaitu perkembangan fisik, kognitif, kepribadian dan sosial. Dalam tahap perkembangan remaja, ada beberapa perilaku yang menyimpang yang dilakukan oleh remaja Salah satunya yaitu kecanduan Game Online. Seseorang yang mengalami kecanduan biasa menggunakan waktu ≥ 2 jam per hari untuk bermain Game Online. Beberapa dampak dari kecanduan Game Online bagi remaja yaitu cenderung malas, suka bolos sekolah, berbohong, kurang bergaul, dan menjadi agresif, sulit untuk berkonsentrasi pada pelajaran di sekolah, selain itu remaja cenderung cuek dan acuh tak acuh. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan terapi komplementer seperti Terapi Hipnoterapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahuinya pengaruh teknik hipnoterapi dalam mengurangi kecanduan Game Online pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Kuranji Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah true experiment dengan desain pretest-posttest eksperiment design. Jenis rancangan penelitian ini one grup dengan menggunakan uji T-paired samples. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kecanduan Game Online sebelum diberikan hipnoterapi dengan nilai mean 55,55, sesudah diberikan hipnoterapi adalah nilai mean menurun menjadi 42,45. Hasil statistik diperoleh adalah p value (0,000) < α 0,05. Maka terdapat pengaruh teknik hipnoterapi dalam mengurangi kecanduan game online pada remaja di wilayah kerja Kuranji Padang.