HUBUNGAN SPANDUK EDUKASI COVID-19 DENGAN KESADARAN WARGA TENTANG COVID-19 (KASUS : WILAYAH KEDUNG WARINGIN KOTA BOGOR) - Muslim Muslim; Qonita Qonita (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2022)
Abstract This study aims to determine how is relationship between the Covid-19 educational banners and the awareness of the Kedung Waringin residents of Bogor City about Covid-19, to determine the effectiveness of the Covid-19 educational banners according to the Kedung Waringin residents of Bogor City, and to determine the awareness of the Kedung Waringin residents of Bogor City about Covid-19, because there are still residents who do not comply with health protocols, even though there are many Covid-19 educational banners installed there. This study uses a quantitative descriptive method using one independent variable (banner effectiveness aspect) and one dependent variable (awareness). The indicator to measure the independent variable (X) is the reach of the banner media and the design and visuals of the banner media, while the indicators that measure the dependent variable (Y) are knowledge, attitudes, and actions. This research was carried out from October 2020 by taking data from the Kedung Waringin Village, Bogor City. The sampling technique in this study uses non-probability sampling, namely accidental sampling, which means that the respondents are those who are met or selected by chance and meet the data sources of 100 people. This study uses the Taro Yamane formula. The data collection technique used in this research was a questionnaire and distributed to 100 residents of Kedung Waringin, Bogor City. The data analysis technique of this research used SPSS version 25 for Windows with a Likert scale. The results of this study state that there is a significant and quite strong relationship between the X variable and the Y variable, the direction of the relationship is negative and it can be concluded that the efforts of the Kedung Waringin Urban Village in Bogor City have been good at making Covid-19 educational banners, but they still do not have a full positive effect on the awareness of its citizens about Covid-19. Keywords : Awareness, Citizens of Kedung Waringin Bogor City, Correlation, Covid-19,Education Banner.   Abstrak Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  spanduk  edukasi  Covid-19 dengan kesadaran warga Kedung Waringin Kota Bogor tentang Covid-19, mengetahui aspek efektivitas spanduk edukasi Covid-19 menurut Warga Kedung Waringin Kota Bogor,  dan  mengetahui  kesadaran  warga  Kedung  Waringin  Kota  Bogor  tentang Covid-19, mengingat masih terdapat warga yang tidak patuh protokol kesehatan, padahal banyak dipasang spanduk edukasi Covid-19 disana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan satu variabel bebas (aspek efektivitas spanduk) dan satu variabel terikat   (kesadaran). Indikator untukmengukur variabel bebas (X) yaitu jangkauan media spanduk dan desain dan visual media spanduk, sedangkan untuk indikator yang mengukur variabel terikat (Y) yaitu pengetahuan, sikap, dan tindakan.   Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober2020 dengan mengambil data dari Kelurahan Kedung Waringin Kota Bogor. Teknik pengambilan  sampel  pada  penelitian  ini  menggunakan  non-probability  sampling, yaitu accidental sampling yang berarti respondennya adalah yang dipilih secara kebetulan   dan   memenuhi   sumber   data   sejumlah   100   orang.   Penelitian   ini menggunakan rumus Taro Yamane. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuisioner dan disebarkan kepada 100 warga Kedung Waringin Kota Bogor. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 for Windows dengan skala Likert. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara variabel X dan variabel Y , arah hubungannya pun negatif, dan dapat disimpulkan bahwa usaha Kelurahan Kedung Waringin Kota Bogor sudah bagus dalam membuat spanduk edukasi Covid-19, namun masih tidak berefekpositif sepenuhnya pada kesadaran warganya mengenai Covid-19. Kata Kunci : Covid-19;  hubungan; kesadaran; spanduk edukasi; warga Kedung WaringinKota Bogor.