PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOUNCE PASS BOLA BASKET - Valenthino Rimba Kase .; Dr. I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd. .; dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked., M. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (bounce pass) bola basket. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah jumlah 316 orang. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen ini dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 81,49 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 73,89. Signifikansi pada tes normalitas adalah .200 (kelompok eksperimen) dan .124 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah .241. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bounce pass bola basket. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kooperatif tipe NHT, hasil belajar, bola basket. This research purposed to find out the effect of application of cooperative learning model type numbered head together (NHT) towards the result of the basic technique learning passing (bounce pass) in Basketball. This research is an experimental research where designed with the randomized pretest-posttest control group the same subject design. Population is by all students grade 11th SMA Negeri 2 Singaraja in year academic of 2017/2018 where the total is 316 students. Sample collection is using simple random sampling according to the class. The class that will be the samples are grade 11th IPA 1 as experimental group while grade 11th IPA 3 as control group, the experiment had been conducted 3 times treatment non pretest-posttest. Data collection collected by observation test and work method. Data analysis by using T-test aided with SPSS 16.0 for windows. The average score in experimental group is 81,49 higher score compare to the control group where it is 73,89. The significance in normality test is .200 (experimental group) and .124 (control group). Significance in homogeneity test is .241. significance in hypothesis test collected by parametric test (independent samples test is 0.000. in conclusion that, the application of cooperative learning model type NHT affecting significantly to the learning basic technique passing bounce type NHT proven to be significantly raising the student learning resultkeyword : Cooperative types NHT, learning result, Basketball