PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Ni Kadek Ayu Herlina Santika Putri .; Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd, .; dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked., . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the post test only control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 159 orang yang terdistribusi ke lima kelas yaitu kelas VII A, VII B, VII C, VII D, dan VII E. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Eksperimen dilakukan sebanyak tiga kali perlakuan di luar posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pilihan ganda, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 74,12 dengan standar deviasi 6,079. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 69,75 dengan standar deviasi 5,471. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,126 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,387. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah Sig=0,004. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, passing bola basket. This study aimed to determine the effect of Numbered Head Together (NHT) type cooperative learning model toward the learning achievement of basicbasketball passing(chest pass and bounce pass)techniques. This study was a real experimental study using post-test only control group design. The subjects of the study were VII grade students of SMP Negeri 7 Singaraja in academic year 2017/2018 amounted to 159 people and were distributed to five classes, namely VII A, VII B, VII C, VII D, and VII E. The experimental group and control group were conducted with simple random sampling. The experiment was conducted three times beyond posttest. Learning achievement data was collected through multiple choice test, observation and performance. Data analysis was done by using t-Test with SPSS 16.0 for Windows. In the experimental group, it was obtained that an average value was 74.12 with a standard deviation 6.079. While in the control group, it was obtained that an average value was 69.75 with a standard deviation 5.471. The significance on the normality test was 0.200 (experimental group) and 0.126 (control group). The significance on homogeneity test was 0.387. The significance number obtained by t test was Sig = 0.004. It can be concluded that the implementation of Numbered Head Together (NHT)type cooperative learning model has a very significant effect on the improvement of learning achievement of basic basketball passing techniques on VII grade students of SMP Negeri 7 Singaraja in academic year 2017/2018. It is suggested for teacher of penjasorkes to apply Numbered Head Together (NHT)type cooperative learning model because it is proved to have a very significant effect on the improvement of student learning achievement.keyword : Cooperative, NHT, learning outcome, passing basketball