KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DAN ANAK PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI (Kasus SDN Cipayung 01 Kecamatan Cibinong Bogor) - Layung Paramesti Martha; Maya Aurellia Permanasari (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2022)
AbstractInterpersonal communication is the process of sending and receiving messages between two people or among a small group of people, with some effect and some instantaneous feedback. Interpersonal communication is the process of sending and receiving messages between two people or among a small group of people, with some effect and some instantaneous feedback. Interpersonal communication between parents and children that occurs at SDN Cipayung 01 in general, the pattern of interpersonal communication between parents and children while accompanying learning activities during the COVID-19 pandemic is very important. This study aims to determine the interpersonal communication of parents and children in online learning during the covid 19 pandemic. This study uses a qualitative approach with data collection techniques in this study, namely conducting in-depth interviews, field observations, and documentation as well as checking the validity of the data by triangulation of sources. . The results of this study indicate that parents at SDN Cipayung 01 during the COVID-19 pandemic played a role in raising children's learning motivation. This is because it is the motivation of parents that makes children more confident and performs in this online learning period by implementing a democratic (democratic) communication pattern where all children's activities in their homes are always  open  and they have rules that are mutually agreed upon by the community. child. The results of the researcher's analysis of the theory of symbolic interaction that can define the mind, self, and society are appropriate to discuss in depth.Keywords: Covid-19, Interpersonal Communication, Online LearningAbstrakKomunikasi interpersonal merupakan proses pengiriman dan penerimaan  pesan-pesan antara dua orang atau di antara sekelompok kecil orang-orang, dengan  beberapa efek dan beberapa umpan balik seketika. Komunikasi interpersonal adalah proses pengiriman dan penerimaan pesan-pesan antara dua orang atau di antara sekelompok kecil orang-orang, dengan  beberapa efek dan beberapa umpan balik seketika. Komunikasi interpersonal orang tua dan anak yang terjadi  di SDN Cipayung 01 secara umum pola komunikasi interpersonal orang tua dan  anak selama mendampingi aktivitas belajar di masa pandemi covid 19 sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal orang tua dan anak pada pembelajaran daring di masa  pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik   pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melakukan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi serta pemeriksaan keabsahan data dilakukan   dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, orang tua  SDN Cipayung 01 selama masa pandemi covid 19 ini berperan dalam   membangkitkan motivasi belajar anak sangat perlu dilakukan. Hal ini dikarenakan motivasi dari orang yang membuat anak menjadi lebih percaya diri dan berpretasi dalam masa pembelajaran daring ini dengan cara menerapkan pola komunikasi  demokrative (Demokratis) dimana segala sesuatu aktivitas anak di rumah mereka  selalu terbuka dan mereka mempunyai aturan – aturan yang disepakati bersama oleh anak. Hasil analisis peneliti mengenai teori interaksi simbolik yang dapat   mendefinisikan pikiran (mind), diri (self), dan masyarakat (society) tepat untuk  membahas secara mendalam.Kata Kunci : Covid-19, Komunikasi Interpersonal, Pembelajaran Daring