WAYANG BEBER FABEL SEBAGAI MEDIA STORYTELLING UNTUK ANAK USIA DINI - Jati Noegroho (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2022)
Abstract Wayang Beber is media education for kids. Before enter to Kindergarteen School. The kids are need instrument media for easly education process. Writer has give a solution , for creating Wayang Beber design . Wayang Beber design take a fabel story. Fabel story a duck was face to face  with the predator or eagle. The story have message morality about “feel regard for parents must to fertilize from beginning”. The goals is help teacher for description or folklore for PAUD Student. For help educator for suitable,   intereresting,   and easily in give education   with Wayang Beber Fabel. Keywords : Wayang Beber, teacher visuallitation, variaty in education Abstrak Wayang Beber sebagai media pembelajaran untuk anak-anak Anak Usia Dini (selanjutya disebut PAUD). Sebelum memasuki sekolah Taman kanak-kanak(selanjutnya disebut TK). Anak anak PAUD memerlukan alat atau media peraga untuk mempermudah dalam menyerap proses belajar. Penulis menawarkan sebuah solusi untuk membuat desain Wayang untuk anak-anak PAUD. Desain wayang PAUD mengambil cerita kisah Fabel atau cerita tentang binatang. Cerita tentang binatang unggas (bebek) berhadapan dengan pemangsa atau elang (Predator). Ada pesan moral di dalam ceritanya berupa “Rasa hormat kepada orangtua yang  harus dipupuk sedini mungkin” .Tujuan utamanya adalah membantu visualisai guru untuk menerangkan atau mendongeng untuk murid-murid PAUD . Membantu para pendidik untuk pelengkap dan sebagai media pembelajaran lain. Media pembelajaran yang   menarik dan atraktif dengan sebuah totonan Wayang Beber Fabel. Pertunjukan Wayang Beber Fabel dapat dijadikan alternatif untuk mengajar bagi guru pendidik di lingkungan PAUD. Agar lebih variatif dalam mengajar. Kata kunci : Wayang Beber, variatif dalam mengajar, visualisai guru