PENGARUH TERPAAN FILM SEXY KILLERS TERHADAP KEPERCAYAAN MAHASISWA PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2019 (STUDI KASUS PADA MAHASISWA INSTITUT PERTANIAN BOGOR) - Muslim Muslim (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2012)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana terpaan film “Sexy Killers” bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor, untuk mengidentifikasi tingkat kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor, untuk menganalisis pengaruh terpaan film “Sexy Killers” terhadap kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor pada pemerintah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan cara penelitian survei. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Institut Pertanian Bogor dengan responden sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data kuantitatif disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Uji statistik dilakukan dengan  bantuan program SPSS versi 22.0. Berdasarkan  hasil penelitian menunjukan  bahwa 1) Berdasarkan hasil dari analisis terpaan film “Sexy Killers” bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor menunjukkan mayoritas responden menjawab memberikan tanggapan yang berbeda-beda. Ditinjau dari indikator frekuensi, responden menonton film Sexy Killers pada inti cerita film tersebut sehingga responden mempercepat dalam menontonnya. Hal ini agar pesan yang disampaikan film tersebut dapat dipahami secara mendalam. Pada indikator durasi mayoritas responden mengerti pesan dalam film Sexy Killers pada durasi pada 9 menit – 10 menit. Dengan diputarnya film Sexy Killers ini dapat memberikan pengetahuan bagi mahasiswa dalam dunia pertambangan di Indonesia. Hal itu menunjukkan bahwa semakin banyak waktu yang diluangkan untuk menonton film Sexy Killers, semakin besar terpaan tayangan film, 2) Berdasarkan hasil dari analisis tingkat kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor menunjukkan mayoritas responden ragu-ragu dari setiap pernyataan yang diajukan dengan kebenaran isi pesan film tersebut sehingga mahasiswa perlu mengkonfirmasi kembali dengan mencari berbagai sumber informasi yang disampaikan terhadap pernyataan yang diajukan, 3) terdapat pengaruh terpaan film “Sexy Killers” terhadap kepercayaan mahasiswa Institut Pertanian Bogor pada pemerintah. Hal ini dapat terlihat pada hasil uji-t diperoleh t-hitung sebesar 4,594 dengan tingkat probabilitas (sig) kurang dari 0,05 adalah 0,000. Kata Kunci: film sexy killers,kepercayaan mahasiswa, pengaruh terpaan media Abstract : This study aims to identify how the exposure of the film "Sexy Killers" for students of the Bogor Institute of Agriculture, to identify the level of trust of students of the Bogor Institute of Agriculture, to analyze the effect of the exposure of the film "Sexy Killers" on the confidence of students of the Bogor Institute of Agriculture in the presidential election.    The method used in this research is quantitative descriptive survey research. This research was conducted at Bogor Agricultural University Students with a total of 100 respondents. The sampling technique used in this study is a probability sampling technique with a simple random sampling method. Quantitative data is presented in the form of frequency tables. Statistical tests were performed with the help of the SPSS program version 22.0.Based on the results of the study showed that 1) Exposure to the film "Sexy Killers" for students of the Bogor Institute of Agriculture showed that the majority of respondents responded differently. In terms of frequency indicators, respondents watch the movie Sexy Killers at the core of the film's story so that respondents accelerate in watching it. On the duration indicator the majority of respondents understood the message in the film Sexy Killers at a duration of 9 minutes - 10 minutes. 2) The level of confidence of Bogor Agricultural University students showed that the majority of respondents were hesitant of each statement submitted with the truth of the message content of the film so that students needed to reconfirm by searching various sources of information submitted for the statement submitted, 3) there was an influence of exposure to the film "Sexy Killers "against the confidence of Bogor Agricultural University students in the presidential election. This can be seen in the t-test results obtained t-test of 4.594 with a probability level (sig) of less than 0.05 is 0.000.Keyword: exposure, sexy killers films, student trust, the influence of exposurePendahuluan