*PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - Adelya Ika Yuliana .; I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or. .; Drs. I Putu Panca Adi, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Audio Visual terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VIII SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian eksperimen menggunakan rancangan the pretest-posttest control group design. Jenis penelitian ini merupakan penelitian semu (quasi eksperimen). Populasi yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah keseluruhan 42 Orang. Sampel mengunakan Total Sampling, diperoleh kelas VIII 1 yang berjumlah 22 siswa menjadi kelompok eksperimen dan kelas VIII 2 yang berjumlah 20 siswa sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali perlakuan di luar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan dengan cara tes essay dan unjuk kerja siswa. Data yang diolah berupa nilai sikap, pengetahuan dan keterampilan kemudian dianalisis mengguakan program SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,369 dengan standar deviasi 0, 171 sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0, 254 dengan standar deviasi 0, 126. Signifikan tes normalitas menggunakan Uji Kolmogorov-Smirnov, pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol adalah 0,200 dan 0,178. Tes signifikan homogenitas menggunakan tes Levene's Test for Equality of Variances terdapat 0,387. Angka signifikan yang diperoleh melalui uji t (t-test) adalah p=0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Audio Visual berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Jadi kepada guru Penjasorkes agar menerapkan media pembelajaran Audio Visual karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci : belajar siswa. Kata-kata kunci: media *This study aims to determine the effect of media audio visual learning on the learning outcomes of basic techniques of basketball passing on students of class VIII SMP Saraswat Singaraja in the academic year 2017/2018. The experimental study used the pretest-posttest control group design. This type of research is a quasi-research (quasi experiment). The population is all students of class VIII SMP Saraswati Singaraja in the academic year 2017/2018 with total 42. Samples used Total Sampling, obtained class VIII 1 which amounted to 22 students into experimental group and class VIII 2 which amounted to 20 students as a control group. This study was conducted with two treatments outside the pretest and posttest. Learning result data is collected by objective test and student performance. Methods of data collection in the form of attitude, knowledge and skill values then analyzed using SPSS 16.0 for Winadows. In the experimental group obtained an average value of 0. 369 with a standard deviation of 0. 171 while in the control group obtained an average value of 0. 254 with a standard deviation of 0. 126. Significant tests of normality using the Kolmogorov-Smirnov Test, in the experimental group and the control group were 0. 200 and 0. 178 A significant test of homogeneity using Levene's Test for Equality of Variances was 0. 387. The significant number obtained through t test (t-test) is p = 0,000. So it can be concluded that the audio visual learning has a significant effect on the learning outcomes of basic techniques of basketball passing. Suggestion to Penjasorkes teachers to apply audio visual learning because it proved to have a significant effect on the improvement of students learning outcomes.keyword : *media audio visual , learning outcomes, passing, basketball