GAYA KOMUNIKASI PEMIMPIN PEREMPUAN DALAM MENYAMPAIKAN PESAN PEMBANGUNAN - Ratih Siti Aminah (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2020)
Abstrak : Gaya Komunikasi perempuan dalam organisasi Pembinaan Kesejahteraan keluarga (PKK) berperan penting pada keberhasilan pelaksanaan program-program Pemerintah tentang kesehatan ibu dan anak,  kesejahteraan keluarga dan pemberdayaan perempuan.Gaya komunikasi merupakan perpaduan antara bahasa dan tindakan yang dipergunakan seseorang untuk menyampaikan pesan. Ketua PKK di tingkat Rukun Warga (RW) menyampaikan pesan sepuluh program PKK dengan beberapa gaya komunikasi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk studi kasus. Lokasi penelitian di RW 07 dan RW 03 Kelurahan Katulampa, Bogor, pada April 2018. Hasil penelitian, Ketua PKK di RW 07 dan RW 13 Kelurahan Katulampa lima gaya komunikasi yaitu, Gaya dinamis, Gaya melepaskan, gaya penataan, gaya kesetaraan dan gaya penarikan. Controlling style cenderung tidak dilakukan karena tidak sesuai dengan budaya organisasi dan karakteristik anggota. Withdrawal style meskipun tak sesuai dengan budaya organisasi dilakukan oleh Ketua PKK di RW 07 dan RW 13. Fungsi gaya komunikasi informatif, regulatif, persuasif dan integratif dilakukan Ketua PKK TW 07 dan RW 13 Kelurahan Katulampa dengan tujuan untuk dapat melaksanakan program-program PKK secara maksimal dengan mengusung persahabatan, toleransi dan kekeluargaan.  Abstract :The Communication Style of women in the organization of Family Welfare Development (PKK) plays an important role in the successful implementation of Government programs on maternal and child health, family welfare and women's empowerment. Communication style is a combination of language and actions that a person uses to convey a message. Pkk leaders at the Community Rukun (RW) level delivered the message of ten PKK programs with several styles of communication. This research uses descriptive qualitative in the form of case studies. The research location in RW 07 and RW 03 of Katulampa Subdistrict, Bogor, in April 2018. As a result of the research, the Chairman of PKK in RW 07 and RW 13 of Katulampa Sub-District conducted five communication styles, namely Dynamic style, Relinquishing style, structuring style, equalitarian style and withdrawal style. Controlling style tends not to be done because it is not in accordance with the organizational culture and characteristics of members. Withdrawal style although not in accordance with the organizational culture is carried out by the Chairman of the PKK in RW 07 and RW 13. The function of informative, regulative, persuasive and integrative communication style was carried out by the Chairman of PKK TW 07 and RW 13 of Katulampa Village with the aim to be able to carry out PKK programs to the maximum by bringing friendship, tolerance and kinship. Keyword: Communion style, development message, female leader