REPRESENTASI BUDAYA TIMUR DAN BARAT DALAM NOVEL EAT PRAY LOVE - Dyah Kristyowati (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2020)
Abstrak: Novel Eat Pray Love karya Elizabeth Gilberth bercerita tentang perjalanan seorang wanita seorang wanita seorang diri di tiga negara selama satu tahun. Dia mengunjungi Italia, India dan Indonesia. Tujuan perjalanannya adalah untuk menemukan keseimbangan dalam hidupnya. Hal itu terlihat dari interaksi antara karakter dan konflik yang terkandung dalam novel ini. Perjalanannya ke Italia adalah untuk menjelajahi seni kesenangan. Dia mengeksplorasi seni meditasi dan pengabdian di negara India dan keseimbangan di Bali Indonesia. Representasi Budaya Barat dan Timur didefinisikan dengan baik dalam novel Eat Pray Love. Representasi Budaya Timur yang diwakili oleh India dan Indonesia dan Barat yang diwakili oleh budaya Italia akan dianalisis lebih dalam dalam penelitian ini. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Representasi Budaya Italia, India, dan Indonesia dalam novel Eat Pray Love karya Elizabeth Gilberth. Dalam penelitian ini penulis berfokus pada analisis Representasi Budaya menggunakan teori budaya melalui analisis elemen budaya seperti bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, sistem keagamaan, dan seni.Kata kunci : budaya, elemen budaya, representasi budaya  Abstract:Eat Pray Love's novel by Elizabeth Gilberth tells the story of a woman's journey by herself in three countries for one year. She visited Italy, India and Indonesia. Her purpose of journey is to find a balance in her life. It can be seen from the interaction between characters and conflicts contained in this novel. Her trip to Italy is to explore the art of fun. She explores the art of meditation and devotion in the country of India and the balance in Bali Indonesia. Representation of Western and Eastern Culture is well defined in the novel Eat Pray Love. Representation of Eastern Culture represented by India and Indonesia and the West represented by Italian culture will be analyzed more deeply in this study. The final result of this research is to find out about the Representation of Italian, Indian and Indonesian Culture in the novel Eat Pray Love by Elizabeth Gilberth. In this study the writer focuses on the analysis of Cultural Representation analysis uses cultural theory through the analysis of cultural elements such as language, knowledge systems, social organizations, living equipment systems and technology, livelihood systems, religious systems, and arts. Keywords: culture, cultural elements, cultural representation, Italy, India, Indonesia