VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL COVID 19 - Tyas Asih Surya Mentari; Giatman Giatman; Fadhilah Fadhilah (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2020)
Abstrak:Di era baru masa pandemi covid-19 diwajibkan setiap mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan perkuliahan secara online atau daring. Teknologi Informasi dan Komunikasi sangat dibutuhkan dalam menunjang pembelajaran di masa era baru di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan media pembelajaran berupa media e-learning berbasis video tutorial yang praktis untuk mata kuliah Tata Rias Foto/TV/Film pada materi rias karakter. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model IDI (Instructional Development Institute). Penelitian ini melihat apakah media e-learning berbasis video tutorial yang dirancang ini praktis, kemudian dilakukan uji coba kepada pengguna, yaitu dosen dan mahasiswa. Aspek yang diuji cobakan kepada dosen untuk melihat aspek akses e-learning, aspek materi, aspek penyajian, aspek media e-learning berbasis video tutorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-learning berbasis video tutorial oleh dosen sudah praktis, sedangkan kepada mahasiswa untuk melihat minat mahasiswa, proses penggunaannya, peningkatan keaktifan mahasiswa dan waktu mahasiswa dalam mempelajari Mata Kuliah Rias foto/TV/Film dan Karakter pada materi rias karakter di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP dengan menggunakan media E-Learning Berbasis Video tutorial. Hasil praktikalitas oleh mahasiswa sudah praktis. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa media e-learning berbasis video tutorial telah praktis dan dapat digunakan dalam pembelajaran di Jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP dan dapat dikembangkan serta digunakan pada mata kuliah yang berbeda.Kata Kunci: Media Pembelajaran, E-learning, Video Tutorial, Praktis. Abstract:In the new era of the Covid-19 pandemic, all students are required to do online or online lecture activities. Information and communication technology is urgently needed to support learning in the new era during the Covid-19 pandemic. This study aims to produce a learning media design in the form of e-learning media based on practical video tutorials for Photography / TV / Film Make-up subject on character make-up material. This type of research is development research using the IDI (Instructional Development Institute) model. This study examines whether the designed video tutorial-based e-learning medium is practical, then tests are performed on users, that is, teachers and students. The aspects that were tested in the teachers were to see aspects of access to e-learning, material aspects, presentation aspects, aspects of e-learning media based on video tutorials. The results showed that the e-learning medium based on tutorial videos by the teachers was practical, while for the students, seeing the interest of the students, the process of its use, increased the activity of the students and the time of students in the studio of the Department of Photography / TV / Film and Makeup Courses of Characters of Makeup and Beauty, FPP UNP using e-learning media based on video tutorials. The results of practicality by students are practical. Based on the above data, it can be concluded that e-learning media based on video tutorials are practical and can be used in learning in the Department of Makeup and Beauty, FPP UNP and can be developed and used in different subjects.Keywords: e-learning, Learning media, practical video tutorials.