Pengaruh Kehilangan Cairan (Dehidrasi) sampai dengan 4% Terhadap Kinerja An-Aerobik - Y. Touvan Juni Samodra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi semakin banyaknya orang yang mengalami kelebihan berat badan. Orang akan berusaha untuk menurunkan berat badan secara instan. Kondisi ini berbahaya jika ditinjau dari tingkat dehidrasi jika terjadi kelebihan. Penelitian ini menggunakan prosedur pre test treatment dan post test. Sampel 25 mahasiswa kepelatihan olahraga semester 5. Dehidrasi 4% dari 70% berat badan. Pengukuran dilakukan terhadap kemampuan anaerobik sebelum dan setelah dehidrasi 4%.  Treatment dehidrasi dengan menggunakan jas hujan. Data dianalis dengan menggunakan uji T. signigikansi  analisis data menunjukkan T hitung 0.000 yang menunjukkan bahwa dehidrasi 4% dari 70% berat badan sangat mempengaruhi kinerja. implikasi dari penelitian ini adalah disarankan untuk tidak berlatih atau menurunkan berat badan sampai level 4% karena akan sangat menurunkan kinerja.yang kedua supaya asupan cairan selalu dijaga untuk mempertahankan hidrasi.