Peran Kritik Terhadap Kemajuan Perpustakaan Perguruan Tinggi - Edy Pranoto (Media Pustakawan, 2010)
Perpustakaan perguruan tinggi yang tidak menyesuaikan dengan perkembangan zaman tersebut sudah pasti akan terpuruk. Semua kemajuan lahir dari kritik. Pimpinan perpustakaan perguruan tinggi harus mempunyai kemampuan untuk menerima dan mengolah kritik yang diontarkan kepadanya. Tulisan ini pada hakikatnya menyampaikan gagasan tentang peran kritik terhadap kemajuan perpustakaan perguruan tinggi. Namun perlu dipahami bahwa kritik hanya dapat dilontarkan kepada manusia yang mempunyai tanggung jawab dan segala sesuatu yang tergantung kepadanya, jadi bukan ditujukan kepada benda meskipun benda itu merupakan kenyataan yang ada. Dalam menjalankan kepemimpinnya, pimpinan perpustakaan perguruan tinggi harus memahami dan menerapkan fungsi-fungsi manajemen sebagaimana mestinya. Disamping itu, harus disadari bahwa dalam kepemimpinan apapun tentu tidak lepas dari kritik. Pimpinan perpustakaan perguruan tinggi harus mempunyai sikap terbuka terhadap kritik, karena semua kemajuan lahir dari kritik.