PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PJOK BERBASIS KARTU GERAK AKTIVITAS PENGEMBANGAN UNTUK SISWA KELAS X SMA NEGERI SUKASADA - A.A. Gede Mardiana Putra; I Wayan Artanayasa; Made Agus Wijaya (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran PJOK berbasis kartu gerak aktivitas pengembangan untuk siswa kelas X SMA/SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu: tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilaksanakan pada 2 (dua) SMA/SMK di Singaraja yaitu SMA Negeri 1 Sukasada dan SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif guru PJOK dan siswa pada kelima tahapan pengembangan. Pengumpulan data diperoleh melalui 1) angket analisis kebutuhan, 2) lembar validasi pakar dan praktisi PJOK, 3) angket pendapat guru tentang media pembelajaran dan, 4) angket pendapat siswa tentang media pembelajaran. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukan 1) media pembelajaran kartu gerak aktivitas pengembangan sangat dibutuhkan oleh guru dan siswa, 2) tugas gerak pada kartu gerak aktivitas pengembangan telah memenuhi konsep dan teori pembelajaran PJOK, 3) pendapat siswa tentang kartu gerak aktivitas pengembangan diperoleh persentase 99,64% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa media pembelajaran kartu gerak aktivitas pengembangan layak digunakan untuk siswa kelas X SMA/SMK.